Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Tempura Jamur Tiram yang Enak dan Lezat

Tempura yang berbahan dasar jamur memiliki cita rasa yang enak dan lezat ditambah dengan saus pelengkap yang istimewa.

Tempura makanan jepang yang dicelup ke dalan adonan tepung. Berbeda dengan furai yang diencerkan kemudian dicelup beberapa kali ke dalam adonan. Cara membuat tempura cukup sederhana yaitu campuran dari tepung terigu dengan kuning telur diencerkan dengan air yang bersuhu dingin kemudian digoreng dengan minyak yang panas.

Bahan untuk tempura sendiri dapat berupa udang/ebi, daging,ikan, ayam , sayuran dan berbagai tanaman liar yang sering digunakan di Jepang. Hanya saja di Indonesia yang terkenal adalah tempura udang.

Kali ini kami akan mengajak anda untuk membuat tempura dengan bahan utama jamur. hanya saja bukan jamur shiitake yang umum digunakan sebagai tempura sayuran tetapi jamur yang sangat mudah didapatkan di Indonesia, jamur tiram. Apabila merujuk ke negara asalnya, cara menyajikan tempura beranekaragam. Dapat dijadikan menu pelengkap beberapa hidangan jepang atau dinikmati sebagai cemilan. Tempura yang dinikmati sebagai cemilan disajikan dengan tamabahan saus yang dikenal dengan sebatan tenstsuyu.

Nah, untuk anda yang semakin penasaran untuk membuat tempura jamur, berikut ini adalah resep lengkapnya untuk anda.

tempura jamur

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Tempura Jamur Tiram yang Enak dan Lezat

4.8 180

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

4 Porsi

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Tempura Jamur Tiram yang Enak dan Lezat

Bahan Utama Tempura Jamur Tiram

  • 200 gr jamur tiram, cuci bersih, peras, lalu suwir2.
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 sendok makan keju parut
  • Garam sesuai selera
  • Merica sesuai selera
  • 3 sendok makan terigu
  • 1 sendok makan maizena

Bahan Saus Tomat Tempura Jamur Tiram

  • 2 buah tomat, pilih yang merah
  •  potong2 kemudian blender hingga halus. Beri sedikit air untuk menghaluskan
  • 1 sendok makan maizena
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • Gula secukupnya
  • garam secukupnya

Cara Membuat membuat Tempura Jamur Tiram yang Enak dan Lezat

Cara Membuat Tempura Jamur Tiram

  1. Langkahh pertama kocok telur dan keju hingga merata
  2. Kemudian celupkan jamur tiram satu persatu , lalu gulingkan ke dalam tepung.
  3. Panaskan minyak selanjutnya masukan satupersatu, goreng hingga warnanya berubah menjadi warna kuning keemasan. Angkat dan sisihkan

Cara Membuat Saus Tomat

  1. Langkah pertama panaskan terlebih dahulu tomat yang sudah diblender kemudian aduk hingga merata
  2. Selanjutnya masukan tambahan  garam, gula, jeruk nipis dan maizena hingga meletup-letup
  3. Kemudian matikan api hingga dingin, simpan di dalam toples. Bisa disimpan di dalam lemari pendingin apabila terlalu banyak ketika disajikan .

Bagi anda yang ingin menggunakan saus khusus untuk tempura , anda dapat membuatnya dari campuran campuran katsuobushi dengan air ditambah mirin dan kecap asin yang dimasak hingga mendidih dan mengguap kemudian disaring. Adapula yang menyantap tempura dengan air perasan jeruk dan garam. Selain itu saus yang sering dibuat juga dapat dari bahan campuran garam dengan bubuk kari, campuran garam dengan bubuk matcha, campuran garam dengan bubuk andaliman.

Bagi anda yang ingin mencobanya, silahkan coba resep tempura lainnya seperti tempura udang, tempura sayuran, tempura ebi, tempura ayam atau tempura tahu. Silahkan untuk berbagi resep dengan teman atau keluarga anda di media sosial dan jangan lupa untuk meninggalkan pesan komentar di bawah ini. 

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Tempura Jamur Tiram yang Enak dan Lezat"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel