Resep Olahan Aneka Kerang Seafood Lezat yang Praktis Dibuat
Hidangkan dan nikmati sajian olahan kerang seafood yang lezat dan istimewa. Kami hadirkan sajian lezat yang akan dapat anda buat di rumah dengan mudah dan sederhana. Hidangan kali ini pun terbilang cukup praktis untuk dibuat karena pada umumnya bahan-bahan dan bumbu yang ada pada resep akan dapat dengan mudah anda jumpai di sekitaran rumah. Bahkan di warung sayur sekelas pasar tradisional.
Nah, untuk anda yang penasaran dengan resep hidangan olahan kerang seafood yang lezat kali ini. Maka tak perlu khawatir kita simak secara langsung informasi resep mudahnya dibawah ini hanya untuk anda semua.
Resep Membuat Kare Kerang yang Berbumbu
Bahan-Bahan:
- 500 gram kerang tahu
- 2 lembar daun salam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan:
- 3 cm kunyit, dibakar
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 2 sendok teh ketumbar
- 4 butir kemiri
Persiapan Membuat Kare Kerang yang Berbumbu:
- Untuk yang pertama kita akan lakukan langkah kali ini dengan terlebih dahulu mempersiapkan bahan dan peralatan yang mungkin akan anda butuhkan untuk membuat hidangan kali ini. Untuk itu, melihat pentingnya langkah kali ini maka tidak sebaiknya anda melewatkan langkah yang akan kami berikan kali ini.
- Bahan pertama yang akan kita olah terlebih dahulu adalah kerang tahu. Setelah anda membeli dan mempersipkan kerang tahu. Silahkan ambil sajian ini ke tempat cucian dan bersihkan secara merata dengan menggunakan air bersih. Pastikan pula kotoran yang ada pada kerang dapat anda bersihkan secara merata.
- Bila kerang sudah dibersihkan secara merata, silahkan angkat dari cucian dan tiriskan air cuciannya.
- Setelah itu, silahkan siapkan sebuah panci dan isi dengan air secukupnya. Untuk selanjutnya, anda akan dapat memasukkan kerang kedalamnya dan rebus sajian ini sampai matang hingga bagian salah cangkang kerang terbuka.
- Bila sudah matang, angkat sajian ini dan saring airnya dalam wadah. Untuk selanjutnya sisihkan sajian ini sampai anda akan dapat memasaknya dengan hidangan yang lainnya.
Cara Membuat Kare Kerang yang Berbumbu:
- Untuk membuat sajian kare kerang kali ini sebenarnya cukup mudah. Setelah anda merebus sajian kerang tahu yang sudah anda persiapkan sebelumnya. Maka pembuatan bumbu dan masakan kali ini akan semakin mudah untuk dilakukan.
- Untuk membuat sajian kali ini, pastikan terlebih dahulu anda untuk menghaluskan bumbu yang diminta untuk dihaluskan secara merata. Gunakan mesin blender atau gunakan ulekan secara merata untuk menghaluskan sajian bumbu diatas.
- Bila sudah dihaluskan secara merata dan bumbu sudah siap. Selanjutnya silahkan panaskan minyak secara merata dengan menggunakan api yang sedang.
- Kemudian setelah selesai, anda akan siap untuk menumis sajian bumbu kali ini. Caranya silahkan masukkan bumbu yang sudah anda haluskan sebelumnya. Aduk-aduk sajian ini secara merata sampai tercampur dan matang.
- Sementara itu, selagi anda menumis silahkan masukkan daun salam bersama dengan serai dan juga daun jeruk. Aduk-aduk semua sajian ini secara merata hingga semuanya tercampur dan harum.
- Bila sudah selesai, silahkan masukkan kerang semuanya yang sudah anda rebus sebelumnya. Aduk-aduk secara merata dan tambahkan kedalamnya gula bersama dengan garam dan juga merica bubuk. Aduk-aduk kembali sampai semua bumbu ini tercampur secara merata.
- Baru setelah itu, tuangkan santan kedalamnya dan aduk-aduk sampai semua bumbu ini matang secara merata dan juga tercampur kedalamnya.
- Jangan lupa untuk menambahkan lebih banyak bumbu bila anda merasa bumbu kurang pas atau kurang acep.
Setelah matang, anda bisa mengangkatnya dan menuangkannya pada wadah atau mangkuk secara merata. Lalu taburi bagian atasnya dengan menggunakan bawang goreng hanya untuk pelengkap saja.
Resep Membuat Tomyam Kerang Kuah Sayuran yang Lezat
Bahan-Bahan:
- 400 gram kerang hijau
- 150 gram jamur merang
- 2.000 ml kaldu ikan
- 1/2 sendok teh air jeruk
- 150 gram mixed vegetable
Bumbu-Bumbu:
- 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 4 buah cabai rawit hijau, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 4 siung bawang putih, iris halus
- 1 sendok makan ebi, seduh, sangrai
- 2 sendok makan air jeruk lemon
- 1 1/4 sendok teh merica hitam
- 2 sendok makan kecap ikan
- 2 1/2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 3 tangkai daun ketumbar, petiki untuk taburan
Persiapan Membuat Tomyam Kerang Kuah Sayuran yang Lezat:
- Untuk yang pertama kita akan persiapkan terlebih dahulu beberapa bahan yang ada pada resep. Hal ini dikarenakan ada beberapa bahan pada resep yang perlu kita olah terlebih dahulu sebelum kita masak dengan bahan-bahan lainnya menjadi hidangan yang enak.
- Adapun bahan pertama yang perlu kita olah yakni kerang hijau. Bahan ini meski sudah anda beli dalam keadaan bersih, namun bukan berarti sajian bahan ini sudah higienis secara merata. Untuk itu, melihat perlunya sajian ini untuk dibersihkan maka silahkan bersihkan secara merata.
- Bila sudah selesai dibersihkan secara merata. Lanjutkan dengan mengangkat sajian ini dari cucian dan tiriskan airnya secara merata.
- Untuk menghilangkan bau amis yang ada pada kerang hijau. Anda bisa menggunakan perasa air jeruk nipis secara merata. Hal ini akan dapat mengurangi lendir yang mungkin menempel pada kerang dan juga mengurangi bau amis yang masih menempel didalamnya.
- Setelah diberikan dengan air perasan jeruk nipis, silahkan sisihkan sementara selama kurang lebih 15 menit.
- Sementara itu, untuk kaldu ikan. Anda bisa membuat sajian ini dari merebus tulang ikan dan ambil kaldunya sebanyak ukuran yang sudah ditentukan. Masukkan dalam wadah dan sisihkan sementara sebelum anda mencampurnya dengan bahan-bahan lainnya.
Cara Membuat Tomyam Kerang Kuah Sayuran yang Lezat:
- Untuk membuat hidangan kali ini anda akan dapat mengolahnya dengan cara merebus kaldu ikan hingga mendidih dalam sebuah panci. Lalu masukan kedalamnya serai bersama dengan daun jeruk, lengkuas, ebi, cabai rawit dan juga bawang putih. Rebus sajian ini sampai matang dan mengeluarkan aroma harum yang enak dan sedap.
- Setelah itu, silahkan masukkan kerang hijau yang sudah anda lumuri dengan jeruk dan masukkan kedalamnya bersama dengan jamur.
- Masa sajian diatas sampai matang hingga cangkang kerang terbuka dan kuah mendidih secara merata.
- Setelah selesai, anda bisa memasukkan mixed vegetable kedalamnya bersama dengan kecap ikan juga garam, merica bubuk, jeruk lemon dan juga gula pasir. Aduk-aduk secara merata sampai semua bahan ini tercampur dan bumbu meresap kedalamnya.
- Masukkan pula daun ketumbar sesaat anda akan mengangkatnya. Lalu masak kembali sebentar dan angkat hidangan ini.
Kini anda akan dapat menyajikan hidangan ini dan memasukkannya kedalam wadah atau dalam sebuah mangkuk saji. Untuk selanjutnya anda akan dapat menyajikan hidangan ini untuk keluarga dan si kecil tercinta.
Resep Kerang Tahu Pindang Kuah Oriental
Bahan-Bahan:
- 1.000 gram kerang tahu
- air jeruk nipis
- 1 sendok makan kecap manis
- secukupnya garam
- secukupnya gula pasir
- Daun bawang
Bahan-Bahan yang Ditumbuk Kasar:
- 3 lembar daun jeruk
- Secukupnya serai
- 10 butir cabai rawit merah
- 1 ruas jahe
Persiapan Membuat Kerang Tahu Pindang Kuah Oriental:
- Untuk membuat sajian masakan kali ini, anda akan dapat melakukannya dengan mempersiapkan beberapa bahan pada resep. Hal ini dikarenakan ada beberapa bahan pada resep yang perlu untuk anda olah terlebih dahulu sebelum anda campur dengan bahan-bahan lainnya. Untuknya, melihat pentingnya beberapa persiapan bahan kali ini maka penting sekali untuk anda tidak melewatkan langkah kali ini.
- Adapun bahan pertama yang akan kita olah terlebih dahulu yakni adalah bahan utama kerang tahu. Meski anda sudah mendapati bahan yang satu ini anda beli dalam keadaan bersih. Namun tidak berarti bahan yang satu ini memang dapat anda olah secara langsung. Anda perlu membersihkannya terlebih dahulu. Untuk itu, bawa sajian ini ke tempat cucian.
- Ditempat cucian silahkan bersihkan sajian ini secara merata dengan menggunakan air yang bersih secara merata. Gosok dan bersihkan kerang sampai kotoran yang ada didalamnya dapat dihilangkan dan dibersihkan merata.
- Setelah bersih, silahkan angkat sajian ini dan masukkan dalam wadah. Tiriskan airnya secara merata agar tidak menggenang didalam wadah. Lalu sisihkan sementara.
- Bila sudah bersih secara merata. Selanjutnya silahkan lumuri kerang dengan menggunakan jeruk nipis. Hal ini dilakukan untuk membersihkan lumut yang mungkin ada pada kerang. Selain itu, pemberian jeruk nipis pun dilakukan untuk mengurangi bau amis yang ada pada kerang.
- Setelah dilumuri dengan perasan jeruk nipis. Selanjutnya silahkan sisihkan sajian ini selama kurang lebih 15 menit agar meresap dan bekerja mengurangi bau amis pada kerang.
- Setelah 15 menit berlalu, silahkan siapkan sebuah panci dan isikan dengan air secukupnya saja. Lalu tempatkan sajian air dalam panci diatas kompor dengan menggunakan api yang sedang.
- Lalu rebus sajian ini sampai matang secara merata hingga kerang terbuka dan matang. Angkat hidangan ini dan tiriskan airnya untuk selanjutnya tempatkan dalam wadah secara merata.
Cara Membuat Kerang Tahu Pindang Kuah Oriental:
- Untuk membuat sajian kali ini anda akan dapat melakukannya dengan merebus bumbu yang sudah anda tumbuk kasar sebelumnya. Lalu sendokan dengan menggunakan sendok lidah.
- Masukkan sajian bumbu ini kedalam rebusan air kerang dan aduk-aduk secara merata sampai semua bumbu tercampur dan teraduk secara merata.
- Setelah itu, masukkan kerang kedalamnya bersama dengan kecap manis, gula pasir dan juga garam. Aduk-aduk kembali dan cicipi bumbunya sampai pas.
- Baru setelah itu, diamkan sajian ini sampai matang secara merata dan kuah menjadi lebih mendidih hingga matang.
- Setelah itu, silahkan tambahkan daun bawang kedalamnya. Masak sebentar sajian ini sampai matang secara merata.
Baru setelah itu, hidangkan sajian ini dalam wadah atau mangkuk secara merata. Untuk tambahan anda bisa memasukkan bawang goreng dibagian atasnya secara merata hanya sebagai pelengkap saja.
Resep Membuat Kerang Selimut Sagu yang Renyah dan Lezat
Bahan-Bahan Utama:
- 200 gram kerang hijau kupas
- 500 gram minyak untuk menggoreng
- 1/2 sendok teh garam
Bahan Biang:
- 400 ml air
- 45 gram tepung sagu
Bahan-Bahan:
- 75 gram tepung terigu
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1/2 sendok teh garam
- 75 gram tepung sagu
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
Bahan Pelengkap:
- 3 sendok makan saus bangkok
Persiapan Membuat Kerang Selimut Sagu yang Renyah dan Lezat:
- Untuk yang pertama kita akan awali langkah kali ini dengan terlebih dahulu mempersiapkan bahan pada resep kali ini. Hal ini dikarenakan ada beberapa bahan pada resep yang perlu kita olah terlebih dahulu sebelum dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya menjadi masakan yang lezat.
- Bahan pertama yang akan diolah adalah kerang hijaunya terlebih dahulu. Bila anda membeli kerang hijau kupas maka anda akan lebih mudah mengolahnya. Hanya saja, untuk anda yang membeli kerang hijau mentahan maka tak perlu khawatir.
- Untuk mengolah sajian kerang ini anda akan dapat merebusnya dalam sebuah panci sampai kerang terbuka bagian cangkangnya. Setelah itu, angkat sajian ini dan kupas secara merata.
- Lalu masukkan dalam wadah dan sisihkan secara merata. Untuk mengurangi bau amis pada daging kerang anda bisa mengucurkan jeruk nipis dibagian atasnya dan aduk-aduk secara merata.
- Setelah itu, diamkan hidangan ini selama kurang lebih selama 15 menit agar sajian ini meresap kedalamnya secara merata.
Cara Membuat Kerang Selimut Sagu yang Renyah dan Lezat:
- Untuk membuat hidangan kali ini anda akan dapat melakukannya dengan membuat bahan biangnya terlebih dahulu. Caranya adalah dengan melarutkan tepung sagu dalam sebuah wadah. Lalu aduk-aduk sajian ini sampai semua bahan tercampur secara merata.
- Siapkan panci dan masak sajian ini sampai agak mengental secara merata. Angkat hidangan ini dan sisihkan ditempat yang aman dan hindarkan hidangan ini dari bahan-bahan yang akan mencampurinya.
- Kemudian masukan bawang putih dan tuangkan pula daun bawang bersama dengan terpung terigu, garam, merica dan kaldu bubuk. Aduk-aduk semua sajian ini secara merata sampai tercampur.
- Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit kedalamnya sambil diaduk-aduk secara merata hingga sajian ini merata dan tercampur.
- Setelah itu, siapkan sebuah wajan dan masukkan minyak kedalamnya secukupnya saja. Lalu panaskan diatas api yang sedang dan tunggu sementara.
- Selagi memanaskan api anda bisa mulai merangkai sajian kerang balu sagunya. Caranya adalah dengan mencelupkan kerang sagu persatu kedalam campuran tepung secara merata.
- Lalu langsung masukkan sajian ini kedalam minyak yang dipanaskan. Masak sajian ini sampai matang secara merata hingga warnanya berubah menguning.
Angkat sajian ini dengan menggunakan serokan setelah matang. Lalu sajikan dalam piring saji setelah anda meniriskan minyaknya secara merata.
Selanjutnya anda akan dapat menikmati sajian ini bersama dengan bahan pelengkap saus yang lezat dan nikmat.
0 Response to "Resep Olahan Aneka Kerang Seafood Lezat yang Praktis Dibuat"
Post a Comment