Dapur Kita - Resep dan Cara Memasak Ikan Tongkol Kuah Bumbu Pedas yang Mudah, Lezat Namun Praktis

Sajian yang lezat dengan kolaborasi bumbu yang nikmat amat melekat dengan citra hidangan yang satu ini.

Inilah sajian ikan tongkol kuah bumbu pedas. Sajian ini selain lezat, juga rupanya mudah sekali dibuat dirumah. Ingin tahu seperti apa resep membuat hidangan ikan tongkol kuah bumbu pedas? Yuk, kita simak resepnya berikut ini.

ikan tongkol kuah pedas

Nama Resep

Resep dan Cara Memasak Ikan Tongkol Kuah Bumbu Pedas yang Mudah, Lezat Namun Praktis

4.8 96

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

8 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Tongkol Kuah Bumbu Pedas yang Mudah, Lezat Namun Praktis

Bahan Utama Ikan Tongkol:

  • 2 ekor ikan tongkol
  • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam

Bahan dan Bumbu Ikan:

  • 6 butir bawang merah, diiris
  • 3 siung bawang putih, diiris
  • 1 buah cabai merah besar, iris serong
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3 buah cabai rawit merah, iris serong
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 1 batang daun bawang, dipotong
  • 1 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok makan saus tomat
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 350 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Memasak Ikan Tongkol Kuah Bumbu Pedas yang Mudah, Lezat Namun Praktis

Cara Membersihkan Ikan Tongkol:

  1. Untuk mengawali langkah kali ini anda bisa membawa ikan tongkol yang sudah anda beli dari pasar ke tempat cucian untuk kemudian akan kita cuci bersih. Selain itu, ada beberapa bagian pada ikan tongkol yang harus kita bersihkan sebab bagian ini tidak akan kita gunakan dan tidak kita konsumsi. Bagian tersebut adalah bagian insang ikan dan bagian jeroan ikan. Untuk itu, bagian ini akan kita buang. Nah, bagian pada ikan yang pertama yang akan saya bersihkan adalah bagian jeroan perut ikan. Kita belah bagian perut ikan sedikit bagian saja dan keluarkan isi perut ikan dengan menggunakan tangan secara merata hingga dipastikan tidak ada bagian jeroan yang masih tersisa didalam perut ikan.
  2. Selesai membersihkan bagian perut ikan, kita akan melanjutkan dengan membersihkan bagian insang ikan. Untuk membersihkan bagian ini anda bisa melakukannya dengan cara, masukkan jari pada kepala ikan dan lepaskan insang ikan dengan menggunakan tanga hingga dipastikan semua lapisan insang ikan bisa dibersihkan secara merata
  3. Jika kedua bagian insang dan perut ikan sudah dibersihkan. Selanjutnya, silahkan potong-potong ikan tongkol menjadi beberapa bagian yang anda inginkan.
  4. Lalu lumuri bagian ikan ini dengan air asam dari perasan air jeruk nipis dan berikan pula taburan garam. Hal ini difungsikan untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ikan.
  5. Setelah dilumuri dengan bumbu diatas, silahkan diamkan terlebih dahulu ikan selama kurang lebih 10 menit agar bumbu meresap kedalam ikan secara merata.

Cara Membuat Ikan Tongkol Kuah Bumbu Pedas:

  1. Goreng ikan dalam minyak goreng panas pada wajan hingga ikan kering dan berwarna kecoklatan. Lalu angkat ikan jika sudah matang dan sisihkan sementara.
  2. Selanjutnya, silahkan panaskan wajan dan masukkan minyak goreng kedalamnya. Lalu tumis bumbu seperti bawang putih, bawang merah, daun jeruk dan cabai hingga harum secara merata.
  3. Tambahkan potongan tomat kedalamnya, lalu aduk-aduk hingga tomat layu. Setelah itu, masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng kedalamya.
  4. Tuangkan saus tomat, saus sambal, merica, garam dan kecap manis kedalam bumbu ini dan aduk-aduk merata sampai bumbbu tercampur.
  5. Tuangkan sedikit air kedalamnya dan aduk-aduk hingga matang dan bumbu ini meresap pada ikan secara merata. Menjelang diangkat taburan potongan daun bawang kedalamnya.

Angkat sajian ini jika sudah matang dan hidangkan bersama dengan lauk dan makanan lainnya ditengah meja makan.

Jnagan lupa bagikan resep spesial ini dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda dibawah ini ya!

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Memasak Ikan Tongkol Kuah Bumbu Pedas yang Mudah, Lezat Namun Praktis"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel