Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Ikan Tongkol Masak Bumbu Bakar yang Gurih, Enak dan Spesial

Olahan ikan tongkol mungkin seringkali kita jumpai di restoran.

Nah, daripada anda terus-terusan mencari hidangan ini di rumah makan atau restoran, ada baiknya jika kita buat hidangan ini dirumah. Nah, kali ini kita akan buat hidangan dari olahan ikan tongkol, yakni sajian ikan tongkol masak bumbu bakar yang gurih dan special. Seperti apa sih resepnya? Yuk, kita berburu resepnya dibawah ini.

ikan tongkol bumbu bakar

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Ikan Tongkol Masak Bumbu Bakar yang Gurih, Enak dan Spesial

4.6 98

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

4 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Tongkol Masak Bumbu Bakar yang Gurih, Enak dan Spesial

Bahan Utama Ikan Tongkol:

  • 1 ekor ikan tongkol
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Merica
  • Secukupnya bawang putih bubuk

Bahan dan Bumbu Ikan Tongkol:

  • 200 ml air
  • 4 siung bawang putih, diiris
  • 3 cm jahe, diiris korek api
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok teh kecap asin
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 6 butir bawang merah, diiris
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3 buah cabai merah, dipotong-potong
  • 3 sendok makan minyak untuk tumisan

Cara Membuat Ikan Tongkol Masak Bumbu Bakar yang Gurih, Enak dan Spesial

Cara Mempersiapkan Ikan Togkol Sebelum Diolah:

  1. Untuk mengawali langkah pertama, kita bawa ikan tongkol yang sudah dibeli dari pasar ke tempat cucian dan bersihkan ikan tongkol dengan menggunakan air mengalir sampai lendir pada ikan bisa dibersihkan.
  2. Setelah itu, kita akan bersihkan bagian insang yang ada dikepala ikan. Untuk membersihkan bagian ini anda bisa melakukannya dengan cara, buka bagian kepala ikan dengan menggunakan tangan dan masukkan jari anda kedalam kepala ikan untuk menjangkau insang didalamnya. Setelah insang bisa dijangkau dengan tangan, selanjutnya silahkan bersihkan insang ikan hingga merata secara keseluruhan.
  3. Kemudian kita bersihkan pula bagian perut ikan untuk kita bersihkan jeroan ikannya. Caranya, ambil pisau dan gunakan untuk membelah bagian perut ikan dan keluarkan jeroan ikan dengan tangan. Setelah itu, bersihkan pula bagian dalam perut ikan secara merata hingga bersih dan tidak ada noda yang masih tertinggal didalamnya.
  4. Setelah itu, lanjutkan dengan memotong ikan tongkol yang sudah dicuci dengan bentuk bulat kira-kira dengan ketebalan 1 cm atau sesuai dengan selera anda.
  5. Terakhir, lumuri ikan dengan air asam dari perasan jeruk nipis. Dan seasoning dengan garam, merica dan bawang putih bubuk agar ikan memiliki rasa sewaktu dimasak. Setelah itu, diamkan sementara sebelum kita bumbui dan masak dengan rempah lainnya.

Cara Membuat Ikan Tongkol Masak Bumbu Bakar:

  1. Awali dengan menumis bumbu seperti bawang merah, bawang putih, jahe dan cabai merah dalam wajan yang sudah diberikan minyak goreng panas. Tumis bumbu ini hingga tercium bau harum yang lezat dan beraroma nikmat.
  2. Setelah itu, masukkan ikan tongkol yang sudah dilumuri bumbu kedalam tumisan bumbu ini dan aduk-aduk hingga ikan berubah warnanya.
  3. Tambahkan kecap manis kedalamnya bersama dengan garam, gula dan merica bubuk juga bersama kecap asin. Dan aduk-aduk merata hingga bumbu tercampur.
  4. Tuangkan air kedalam bumbu, masak hingga matang dan bumbu ini teksturnya menjadi lebih mengental.

Nah, jika bumbu sudah mengental, meresap kedalam ikan dan matang. Itu artinya, anda bisa mengangkatnya dan siap untuk menyajikan hidangan ini untuk keluarga anda dirumah. Semoga resep ini bermanfaat khususnya untuk ibu dirumah.

Jangan lupa bagikan resep ini dan berikan komentar anda juga ya!

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Ikan Tongkol Masak Bumbu Bakar yang Gurih, Enak dan Spesial"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel